Bismillah...
Pernahkah kamu berpikir, mengapa adonan roti dapat mengembang? Apakah di dalamnya terdapat udara? Darimana asal udara itu? Yuk kita simak penjelasannya berikut ini!
Pernahkah kamu berpikir, mengapa adonan roti dapat mengembang? Apakah di dalamnya terdapat udara? Darimana asal udara itu? Yuk kita simak penjelasannya berikut ini!
Sumber Gambar: Pixabay |
Pada proses pencampuran tersebut, udara masuk ke dalam adonan. Udara tersebut digunakan yeast untuk tumbuh. Hal ini akan mengakibatkan kondisi anaerob dan terjadi proses fermentasi. Pada kondisi air yang cukup dan adanya makanan bagi yeast (khususnya gula), yeast akan tumbuh dengan mengubah gula menjadi gas karbondioksida (CO2). Adanya gas karbondioksida inilah yang menyebabkan adonan roti dapat mengembang.
Selain berperan untuk mengembangkan adonan roti, yeast juga berperan untuk menguatkan jaringan gluten. Gluten dalam hal ini juga berperan di dalam proses pengembangan adonan roti. Tanpa adanya gluten, maka gas karbondioksida yang terbentuk akan lepas ke udara. Akibatnya, roti tidak akan dapat mengembang. Oleh karenanya, fungsi gluten dalam hal ini berperan untuk memerangkap gas kabondioksida agar tetap berada dalam adonan sehingga roti dapat mengembang.
Untuk lebih memperjelas pemahamanmu tentang proses fermentasi yang terjadi di dalam proses pembuatan roti, yuk kita simak video berikut!
Nah, bagaimana sahabat? Masyaallah bukan? Mungkin sebelumnya tidak pernah terbayangkan oleh kita bahwa roti yang kita makan itu melalui proses fermentasi yang begitu rumit oleh mikroorganisme uniseluler yang sangat kecil, yang tidak dapat kita lihat secara kasar mata. Maha Besar Allah yang telah menciptakan mikroorganisme tersebut, yang bermanfaat untuk kehidupan manusia. Maka, sebagai manusia kita tidak boleh sombong ya sahabat karena diri kita sesungguhnya lemah, kita tidak kuasa apa-apa. Hanya Allah yang Maha Kuasa atas segala sesuatu.
Demikian sahabat penjelasan singkat tentang bagaimana adonan roti dapat mengembang. Nantikan info-info menarik lainnya. Tetap stay tune dan jangan lupa subscribe blog ini agar sahabat tidak ketinggalan info terbaru dari Yog Sinau Kimia!
Salam,
Yog Sinau Kimia!
Referensi:
https://www.thekitchn.com/the-science-behind-yeast-and-how-it-makes-bread-rise-226483
https://kanalpengetahuan.tp.ugm.ac.id/menara-ilmu/2017/641-fermentasi-pada-roti.html
Comments
Post a Comment